姜爱玲的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
姜爱玲 高级客户经理
预约咨询
资格证号:00201407440300020285
执业证号:20433844030080002020003133
所属机构: 泛华联兴保险销售股份公司
所在地区: 广东 深圳
关注我:
微信
姜爱玲的名片
轻松存手机
保险资讯
工地身亡遭拒赔?保险公司被判赔60万元
2021-01-12 来源: 沃保网 浏览: 3

  企业所属的建筑工人在工地被砸身亡,建筑劳务公司对员工亲属提供赔偿后申请理赔,却遭保险公司拒赔!成都市武侯区法院前段时间便审理了一起这样的保险合同纠纷,并判令被告保险公司支付保险金60万元。

工地身亡遭拒赔?保险公司被判赔60万元

  据了解,2018年11月,原告某建筑劳务公司在被告某保险公司处,为参与某建筑劳务公司施工的某建设项目的建筑工人,投保了建筑施工企业意外伤害责任险,每次事故每人死亡伤残责任限额60万元。2019年4月,建筑劳务公司的员工夏某在作业时,意外被钢筋砸伤,经抢救无效死亡,建筑公司向夏某近亲属一次性赔偿114万元。后建筑公司向保险公司申请理赔,被告拒赔。于是,建筑公司将保险公司诉至法院,要求判令被告支付保险金60万元。

  庭审中,被告保险公司辩称,夏某有重大过失,故依据免责条款拒绝理赔。

  经审理查明,2019年4月,某建筑劳务公司工作人员正在施工工地利用塔吊进行钢筋起吊转运。过程中,捆绑起吊钢筋的卸扣螺栓松脱,导致起吊钢筋滑脱并跌落地面,击中工人夏某背部,夏某抢救无效死亡。之后,应急管理部门认定,夏某违规进入起吊钢筋下方取垫木,是造成事故的直接原因。卸扣螺栓松脱是造成起吊钢筋滑脱的间接原因。

  审理后,法院依法判决保险公司向建筑劳务公司支付保险金60万元。

  案件剖析

  按照承办法官杜伟的说法:第一,原被告间订立的保险合同意思表示真实,不违反法律、法规强制性规定,合法有效。被告依据保险条款“因投保人、被保险人以及员工、雇员的重大过失或故意行为造成的损失费用,保险人不负责赔偿”,提出夏某自身具有重大过失,其死亡造成的损失被告不予理赔。故此,本案争议焦点为原告损失是否因夏某重大过失造成。

  第二,关于应急管理部门认定夏某违规进入起吊钢筋下方系事故直接原因。该认定由行政管理部门作出,不能直接用以认定夏某行为是否具有重大过失,夏某是否具有重大过失应当依据民事侵权领域的归责原则进行认定。

  第三,建筑劳务公司之损失系因意外事件直接导致,夏某行为的原因力较小,不能认定夏某的行为造成了原告的损失,故此被告应当依约理赔。

法律免责声明:本网站并非泛华联兴保险的官方网站。泛华联兴保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,泛华联兴保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。泛华联兴保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以泛华联兴保险官方网站http://www.fanhuaholdings.com/的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  泛华联兴保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

180391个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180391个用户完善保障计划