沃保网

首页 > 保险指南 > 对外经济贸易大学孙洁建议要加快养老金第三支柱建设

对外经济贸易大学孙洁建议要加快养老金第三支柱建设

2021-03-03 分享到:

  鉴于我国商业养老金融的发展相对滞后,全国政协委员、对外经济贸易大学国家对外开放研究院研究员孙洁日前建议加快养老金第三支柱建设。同时,孙洁还表示,应加大绿色保险的政策支持力度!让我们来了解一下。

对外经济贸易大学孙洁建议要加快养老金第三支柱建设

  建立养老金第三支柱专属账户体系

  孙洁指出,目前我国商业养老金融发展相对滞后,主要体现在过度依赖第一支柱,第二支柱覆盖面相对不足。此外,第三支柱代表性产品税延商业养老保险规模非常小,并且产品结构单一,同质化比较严重,价格也比较高,缺乏足够吸引力。

  对此,孙洁建议,加强顶层设计,扩大第三支柱覆盖面;将保险系产品作为中国养老金第三支柱发展初期的产品主体;加大对第三支柱产品的政策支持力度;积极开展养老金融教育。

  孙洁还建议,探索建立养老金第三支柱专属账户体系,打通“三支柱”之间资金流动的渠道。例如,探索“三支柱”之间的资金自由流动,允许符合一定条件的参保人将第一支柱中的个人账户直接转移至第二支柱或第三支柱,并实现市场化投资管理;允许离职人员将企业年金、职业年金归属个人的资金转移到第三支柱;对于单位未建立企业年金的,允许将企业年金中给予个人的税收政策转移叠加到个人养老金,以提升参与率等。

  促进绿色保险投资发展

  当前,我国正处于经济结构调整和发展方式转变的关键时期,对支持绿色产业和经济、社会可持续发展的绿色金融的需求不断扩大,但我国绿色保险仍处于起步阶段。

  孙洁建议,打通绿色保险相关法律制度的“最后一公里”,进一步细化强制环责险规则,明确污染的责任归属、赔付细则、因果关系和赔偿金额等。同时强化环境执法,加大对重大环境刑事犯罪的打击力度。此外,加强对绿色产品服务创新的财政支持,调动保险机构服务绿色发展的积极性。

  “建议监管机构积极协调推动保险与银行等其它金融机构的绿色联动机制,支持引导更多保险资金进入绿色产业。鼓励保险资金投资绿色债券,对于保险机构投资绿色债券的利息性收入免征增值税;探索建立中国保险业绿色产业投资基金,促进聚集更多的社会资金投入到绿色产业的发展。”孙洁说。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

鲜小强

四川 成都  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

段先生 2021-09-23

17年买的东吴人寿裕满金尊终身年金险,买十年,60岁领取祝寿金,我想问一下60岁时是一次性领取本金吗?

你好!具体领取方式可以查看合同里的保险条款中的保险责任!  2021-09-27
刘女士 2021-09-23

投保了保通保险的产品,咨询退保事宜。

你好!可以带上保单和正件到服务大厅去退保。  2021-09-27
杨 2021-09-27

我珠峰交强险电子保单怎么查

你好!你可以拨打客服查询。谢谢  2021-09-27
唐珂 2021-08-28

咨询天安健康源(尊享)终身重大疾病保险,想知道自己投保的保额是多少

你好!如果保单合同在的话就看合同上的保险金额是多少,保险金额就是保额,如果找不到合同,最简单的方式就拨打天安的客服咨询!  2021-09-01
李女士 2021-08-24

咨询惠蓉保,我今年买了,明年又交59,后年又交59?

对,这个是短险,买一年管一年的。  2021-09-01
李春华 2021-08-10

我要退保悟空保,这个保险是骗人的吗

你好!了解保险最好找大公司的或者是专业的业务人员,这样服务和理赔都有保障。  2021-08-10
周玉秋 2021-04-01

请帮我退订泰康元保此保单

你好!保险退订就是退保,这个最好是到泰康服务大厅的办理。  2021-04-06
杨艳 2021-04-02

已投保水滴保险,想办理退保

你好!退保你可以拨打客服咨询。  2021-04-06
某人 2021-04-06

咨询什么是终身险?我是在农行买的终身险,长生福寿保险公司,本人说是存钱,结果是保险

你好!终身险就是保障终身的保险,如果身故会有身故保险金。  2021-04-06
高小桦 2021-04-06

怎么查询保险执业证编号

你好!你可以拨打对应公司的客服查询就可以。  2021-04-06

更多 保险方案

如E康悦百万医疗保险

最高保额:6050000.00 年缴:199.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 18岁

侧重险种 : 意外险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

0岁小朋友都买重疾保险

客户是我高中同学,平时也会偶尔和他聊到保险方面的知识,他自己也有一定的保险观念,他女儿是3月1日出生的,在3月7日的时候他就主...

签单 6463.0000 2020-05-27

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

212182个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212182个用户完善保障计划