沃保网

首页 > 保险指南 > 犹豫期内的保单有效吗?

犹豫期内的保单有效吗?

2021-08-02 分享到:

  “犹豫期”是消费者在购买保险的过程中都会经历的重要时间段,在此期间如果不同意保险合同内容,便可将合同退还保险人并申请撤消。那么,犹豫期内的保单有效吗?想知道答案的朋友,不妨来看看小沃分享的案例。

犹豫期内的保单有效吗?

  在2019年7月,欧先生投保了一份意外险,这份意外险的犹豫期为10日,保障从欧先生收到保险合同并签字后起算。

  一周后,欧先生在上班途中不幸发生车祸,他被送往医院抢救,经过医生抢救,欧先生没有性命之忧,但是手术费加医药费也是一大笔开销。

  于是欧先生想到了不久前买的意外险,虽然这份保险还处于犹豫期,他仍然向保险公司申请理赔。

  保险公司受到申请后同意为欧先生支付手术费和医药费,因为保险合同从签字后就开始生效,而欧先生未提出退保,所以是可以赔付的,欧先生悬着的心终于落地。

  什么是犹豫期?

  保险的犹豫期是指投保人在收到保险合同后的10-20天内,如果不愿意接受保险合同中的条款,可以将保险合同退还给保险人并且申请撤销该保险合同。犹豫期的起始日期一般规定为从收到保险合同之日。

  犹豫期内的保单效力

  欧先生的案例告诉我们犹豫期内只要不提出退保,保单就是有效的,因为保单从签订保险合同时就开始生效,而不受犹豫期的影响。

  但是,对于犹豫期还有一些特别的情况需要注意,具体如下:

  等待期与犹豫期的区别

  等待期又称为观察期,一般存在于重疾险,医疗险等疾病保险中。等待期内出险保险公司不负责赔付,而等待期的期限又远远超过犹豫期(一般为30-90天)。因此如果买的是疾病保险,犹豫期内出险就相当于等待期内出险,保险公司不负责赔付。

  犹豫期的计算

  收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

  阅读保险条款

  投保人应认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时利用犹豫期向代理人询问,以免误保。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

鲜小强

四川 成都  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

段先生 2021-09-23

17年买的东吴人寿裕满金尊终身年金险,买十年,60岁领取祝寿金,我想问一下60岁时是一次性领取本金吗?

你好!具体领取方式可以查看合同里的保险条款中的保险责任!  2021-09-27
刘女士 2021-09-23

投保了保通保险的产品,咨询退保事宜。

你好!可以带上保单和正件到服务大厅去退保。  2021-09-27
杨 2021-09-27

我珠峰交强险电子保单怎么查

你好!你可以拨打客服查询。谢谢  2021-09-27
唐珂 2021-08-28

咨询天安健康源(尊享)终身重大疾病保险,想知道自己投保的保额是多少

你好!如果保单合同在的话就看合同上的保险金额是多少,保险金额就是保额,如果找不到合同,最简单的方式就拨打天安的客服咨询!  2021-09-01
李女士 2021-08-24

咨询惠蓉保,我今年买了,明年又交59,后年又交59?

对,这个是短险,买一年管一年的。  2021-09-01
李春华 2021-08-10

我要退保悟空保,这个保险是骗人的吗

你好!了解保险最好找大公司的或者是专业的业务人员,这样服务和理赔都有保障。  2021-08-10
周玉秋 2021-04-01

请帮我退订泰康元保此保单

你好!保险退订就是退保,这个最好是到泰康服务大厅的办理。  2021-04-06
杨艳 2021-04-02

已投保水滴保险,想办理退保

你好!退保你可以拨打客服咨询。  2021-04-06
某人 2021-04-06

咨询什么是终身险?我是在农行买的终身险,长生福寿保险公司,本人说是存钱,结果是保险

你好!终身险就是保障终身的保险,如果身故会有身故保险金。  2021-04-06
高小桦 2021-04-06

怎么查询保险执业证编号

你好!你可以拨打对应公司的客服查询就可以。  2021-04-06

更多 保险方案

如E康悦百万医疗保险

最高保额:6050000.00 年缴:199.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 18岁

侧重险种 : 意外险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

0岁小朋友都买重疾保险

客户是我高中同学,平时也会偶尔和他聊到保险方面的知识,他自己也有一定的保险观念,他女儿是3月1日出生的,在3月7日的时候他就主...

签单 6463.0000 2020-05-27

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

212188个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212188个用户完善保障计划