沃保网

首页 > 保险指南 > 人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

2021-08-05 分享到:

  近日,人社部副部长游钧在全国政协“积极应对人口老龄化,促进人口均衡发展”专题协商会上表示,将尽快出台养老保险第三支柱的政策框架,目前已制定方案并上报国务院。委员的很多建议包括二、三支柱连通问题等,在方案中都有所体现,待批准后我们将认真组织试点。

人社部副部长游钧:养老险第三支柱政策框架已上报国务院

  此前,记者曾独家获悉,新一轮养老服务体系顶层设计文件已起草完毕,在今年年初由人力资源社会保障部提交至国务院办公厅。

  据一位知情人士对记者透露,新一轮养老顶层设计服务体系涉及人力资源社会保障部、银保监会等几个重要部门,此事不仅涉及保险还涉及银行等行业,中间正常提交、反馈都会有好几个来回,流程、涉及部门均较为复杂,目前或已来回沟通好几轮,所以具体落地时间仍未确定。

  同时其指出,一般国务院办公室文件流转至少也需要半年左右。因为今年需要筹备建党100周年等事宜,所以很多政策文件还未发布。

  另据记者获悉,此次第三支柱顶层设计涉及保险方面的讨论包括保险产品、税收优惠、二三支柱账户如何打通、养老金资产将由哪些部门接管等议题。

  游钧指出,发展多层次养老体系的建议很有建设性。目前,我国多层次养老保险体系中,作为第一支柱的基本养老保险占比较大,覆盖10亿人;作为第二支柱的年金,覆盖面较小,不到7000万;作为第三支柱的政策框架还没有出台,是明显短板。

  “导致多层次养老体系发展不平衡的原因,有基本养老保险的替代率必须要较长时间内保持较高水平。此外主要是二、三支柱税收优惠力度不够,强制性不足,导致二、三支柱参与度不高。”游钧表示。

  同时游钧强调,自动加入机制,提高税优比例的建议很有针对性。下一步为加快多层次养老保险体系建设,首先要明确基本养老保险保基本功能定位,适时、适度降低替代率,为二、三支柱发展留出空间。

  其次,要增强年金强制性,在企业职工基本养老保险全国统筹后研究提高企业年金强制性的可行性,提高年金覆盖率;同时,要完善优惠政策,会同财政等部门研究创新税优模式。

  另外,游钧表示,要尽快出台养老保险第三支柱的政策框架。目前已制定方案并上报国务院。委员的很多建议包括二、三支柱连通问题等,在方案中都有所体现,待批准后我们将认真组织试点。(来源:21世纪经济报道)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

鲜小强

四川 成都  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

段先生 2021-09-23

17年买的东吴人寿裕满金尊终身年金险,买十年,60岁领取祝寿金,我想问一下60岁时是一次性领取本金吗?

你好!具体领取方式可以查看合同里的保险条款中的保险责任!  2021-09-27
刘女士 2021-09-23

投保了保通保险的产品,咨询退保事宜。

你好!可以带上保单和正件到服务大厅去退保。  2021-09-27
杨 2021-09-27

我珠峰交强险电子保单怎么查

你好!你可以拨打客服查询。谢谢  2021-09-27
唐珂 2021-08-28

咨询天安健康源(尊享)终身重大疾病保险,想知道自己投保的保额是多少

你好!如果保单合同在的话就看合同上的保险金额是多少,保险金额就是保额,如果找不到合同,最简单的方式就拨打天安的客服咨询!  2021-09-01
李女士 2021-08-24

咨询惠蓉保,我今年买了,明年又交59,后年又交59?

对,这个是短险,买一年管一年的。  2021-09-01
李春华 2021-08-10

我要退保悟空保,这个保险是骗人的吗

你好!了解保险最好找大公司的或者是专业的业务人员,这样服务和理赔都有保障。  2021-08-10
周玉秋 2021-04-01

请帮我退订泰康元保此保单

你好!保险退订就是退保,这个最好是到泰康服务大厅的办理。  2021-04-06
杨艳 2021-04-02

已投保水滴保险,想办理退保

你好!退保你可以拨打客服咨询。  2021-04-06
某人 2021-04-06

咨询什么是终身险?我是在农行买的终身险,长生福寿保险公司,本人说是存钱,结果是保险

你好!终身险就是保障终身的保险,如果身故会有身故保险金。  2021-04-06
高小桦 2021-04-06

怎么查询保险执业证编号

你好!你可以拨打对应公司的客服查询就可以。  2021-04-06

更多 保险方案

如E康悦百万医疗保险

最高保额:6050000.00 年缴:199.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 18岁

侧重险种 : 意外险,医疗险

了解详情

更多 签单分享

0岁小朋友都买重疾保险

客户是我高中同学,平时也会偶尔和他聊到保险方面的知识,他自己也有一定的保险观念,他女儿是3月1日出生的,在3月7日的时候他就主...

签单 6463.0000 2020-05-27

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

212189个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

212189个用户完善保障计划