个人简介
  • 所属机构: 永达理保险经纪有限公司深圳分公司
  • 所在地区: 广东 深圳
  • 关注我: 新浪微博
    微信

  • 网站客服热线:
  • 4006-779-889(周一至周五 08:30-17:30)
社保动态
养老分红险非赚钱工具 要理性看待
2016/07/06   来源: 深圳永达理保险经纪   浏览: 1787

  养老分红险作为市场的主流产品,分红多以现金分红为主,而少数公司也会推出一些保额分红产品。

  现金分红,即保险公司直接以现金形式将盈余分配给保单持有人,后者可以直接领取现金,也可以用现金红利抵交未交部分的保费。如果不把红利提出,也可继续放在保险账户中累积生息。

养老分红险非赚钱工具 要理性看待

  保额分红产品的分红则是通过保额变化带来未来的收益,如果客户要在产品满期前领取红利,就要把未来的收益折算为现在的价值,折算后的收益会大打折扣,因此其红利领取方式不如现金分红灵活,只能通过满期领取发生保险责任退保或减少保额的方式获得实际红利。但退保或减少保额都会给投保人带来损失,尤其短期内退保或减少保额更不划算。

  对此,深圳盐田华夏人寿姜爱玲建议,在选择分红方式时,要结合实际情况进行挑选。如果更看重红利领取的灵活性,可选择现金分红。如果不急于将红利取出,可选择保额分红或现金分红产品的累积生息,在长期内获得更好的收益。

  去年平均分红3%-3.5%

  为行内人所熟知的是,分红险的分红情况通常具有不透明滞后性。因为分红险的分红水平并不对外公布(只对保户公布),且公布通常具有数月的滞后期,如2011年的分红情况会在2012年公布。

  而分红险分红水平的情况取决于保险公司实际投资效率,各销售渠道的分红险分红水平略存差异。业内交流数据显示,2010年分红险平均分红水平在3.5%至4%之间。

  去年的资本市场总体呈现股债双跌的局面,这会直接影响分红险的平均分红水平。虽然2011年的分红险红利分配方案尚未揭开盖头,但多家寿险公司人士称,预计下调的公司不在少数。预计整个行业的分红险分红率水平可能会降至3%至3.5%。

  国内投保人习惯将保险产品与银行定存相比较,而近年来收益率较高的银行理财产品也挤压着分红险市场,去年下半年一度出现退保潮。



标签:




首 页 | 保险资讯 | 国家政策 | 社保动态 | 商业保险 | 常见问题 | 在线咨询 | 联系我们

143091个用户完善保障计划

143091个用户完善保障计划